当前位置

首页 > 绿色生活 > 生活常识 > 三大教派的创始人是谁?

三大教派的创始人是谁?

推荐人: 来源: 常识咖 阅读: 1.64W 次

基督教的创始人是耶稣;伊斯兰教的创始人穆罕默德;佛教的创始人释迦牟尼。三大宗教中,基督教人数最多,伊斯兰教次之,佛教排第三。

三大教派的创始人是谁?

基督教、伊斯兰教、佛教并称为世界三大宗教。此三种宗教之所以能成为前三大,是世界上仅有的三个各自被一部分国家列为国教的宗教,如基督教在欧美的一些国家、伊斯兰教在中亚、西亚和北非一些国家、佛教在东南亚一些国家分别被列为国教。三大宗教中,以基督教人数最多,伊斯兰教次之,佛教最后,虽然人数各有不同,但是各个宗教的信徒都是平等的。虽说是三大宗教,但三大宗教提倡和平共处,可以相互交流文化。慈悲,博爱,和平,是这三大宗教的真谛。同时这也是所有宗教的共同目标

三大教派的创始人是谁? 第2张

1、基督教——耶稣

按照基督教经典的说法,基督教的创始人是耶稣,他30岁左右(公元一世纪30年代左右)开始在巴勒斯坦地区传教。

耶稣声称,他的来临不是要取代犹太人过去记载在旧约圣经的律法,而是要成全它。耶稣思想的中心,在于“尽心尽意尽力爱上帝”及“爱人如己”两点。

耶稣出来传道,宣讲天国的福音,劝人悔改,转离恶行。他的教训和所行的神迹,在民众中得到极大的回应。这使得罗马帝政下的祭司团大受影响,深深感到自己地位不保,所以要把他除之而后快。后来由于门徒犹大告密,罗马帝国驻犹太的总督彼拉多将耶稣逮捕。耶稣受尽打骂侮辱,最后被钉在十字架上而死。但耶稣的心意却是为了要赎世人的罪,甘愿地流出自己的血。

三大教派的创始人是谁? 第3张

2、伊斯兰教——穆罕默德

伊斯兰教是世界三大宗教之一,于公元622年在阿拉伯半岛麦加、麦地那等地为先知穆罕默德借托主神安拉神创立。

伊斯兰教主张和平,主张对人应有慈爱之心。安拉说:“你当以善待人,象安拉以善待你一样;你不要在地方上搬弄是非,安拉确是不爱搬弄是非者。”按教法规定,每一位有能力的穆斯林都应该向穷苦人伸出援助之手。

三大教派的创始人是谁? 第4张

3、佛教——释迦牟尼

佛教起源于古印度,公元前6世纪以前,距今约2500-2600多年。据经文记载,印度佛教创始人是释迦牟尼本名乔达摩·悉达多,是古代印度北部迦毗罗卫国部落王子,以净饭王为父、摩诃摩耶为母。

作为王子娶妻生子之后,有一天在城中行走,于一日之中见到了生老病死:婴儿、老者、大病者和尸体,生出了修行的念头,于是四处求法、苦行、冥想,最后在菩提树下静坐七日(也有记载说49日)而大彻大悟。